Spalierobst – Fruchtige Fassaden
Unter Spalierobst werden alle Früchte von mehrjährigen Gehölzen und Stauden verstanden, die frisch und/ oder verarbeitet genießbar sind.
Folgende Obstsorten gehören zum Spalierobst:
- Kernobst: Birne, Quitte, Äpfel, Speierling, Eberesche
- Schalenobst: Walnuss, Haselnuss, Edelesskastanie, Mandel
- Beerenobst: Ribisel, Stachelbeere, Himbeere, Brombeere, Erdbeere, Kiwi
- Steinobst: Kirsche, Pflaume, Pfirsich, Nektarinen, Marillen
Obstgehölzkronen – rund oder längs?
Bei Obstgehölzen unterscheidet man zwischen Rundkronen und Längskronen. Unter Rundkrone versteht man die natürlich gewachsene Krone.
- Spindel: pyramidale Baumform mit Rundkrone
- Knipbaum: spezielle Form der Veredelung
- Pillar: englische Bezeichnung für Spindel
- Hohlkrone: Mitteltrieb wird entfernt
- Pyramidenkrone: Stamm bildet das Kronengrundgerüst
Längskronen weisen im Grundriss eine elliptische Form auf und sind die Basis für den Spalierobstbau.
Bei den Längskronen unterscheidet man:
- Hecken: Zwei- bzw. Drei-Ast-Hecken
- Waagrechte Kordon: hier handelt es sich um eine Form des Spalierobstbaus
- Palmetten
Der Vorteil von Spalierobst ist dessen geschützte Lage.